* *


Меню

Конфигурирование и администратирование

Ввод начальных сведений
Начальные сведения 2

Основные объекты
Постановка задачи
Справочники
Основные объекты 4
Основные объекты 5
Основные объекты 6
Основные объекты 7
Основные объекты 8
Основные объекты 9


Юмор

Гостевая книга

Введение в конфигурирование в системе «1С:Предприятие 8.x». Основные объекты
II

Постановка задачи

Изучать основы конфигурирования и программирования в программном комплексе «1С:Предприятие 8.0» будем на примере написания простой конфигурации, позволяющей автоматизировать учет в некоей «мифической фирме». Эта конфигурация не будет претендовать на «законченное решение», но позволит разобраться с основными принципами работы в системе.

В данной конфигурации будут присутствовать элементы двух «учетных ветвей»:

  • Торговля товарами
  • Учет персонала организации


  • Деятельность фирмы заключается в том, что она закупает у своих поставщиков товары (по ценам закупки), которые затем продает своим покупателям (по ценам продажи).

    Необходимо организовать хранение информации:
  • о номенклатуре товаров
  • о контрагентах нашей фирмы
  • о сотрудниках компании
  • о штатной структуре организации


  • Мы должны организовать документооборот таким образом, чтобы пользователю было удобно работать с программой и не приходилось вводить информацию дважды.

    Нам в любой момент времени необходимо иметь возможность получить следующую информацию:
  • о покупках (у кого и сколько товаров мы купли)
  • о продажах (в разрезе покупателей и проданных им товаров)
  • о сотрудниках организации


  • Для простоты будем считать, что у нашей фирмы один склад, торговля ведется от имени одного юридического лица, цены и стоимость товаров учитываются в одном виде валюты.

    Итак, начнем.

    Создание информационной базы данных

    Следует отметить, что «1С:Предприятие» может работать в двух вариантах: файл-серверном, клиент-серверном (используется 3-х уровневая архитектура). В рамках данного курса особенности клиент-серверного варианта рассматриваться не будут.

    Для создания нашей информационной базы воспользуемся кнопкой Добавить, в левом поле диалогового окна, появившегося при запуске программы. После чего получим окно выбора между новой и уже существующей базой. Мы создаем новую, а она и будет стоять по умолчанию, так что просто жмем ОК.

    добавление информационной базы/группы
    рисунок 3

    На следующем этапе у нас появляется возможность выбрать либо шаблон конфигурации, либо создать чистую, для собственной разработки. Второе стоит по умолчанию, и именно оно нам и нужно.

    добавление информационной базы/группы
    рисунок 4

    И вот мы попадаем в Конфигуратор.

    Конфигуратор-Конфигурация
    рисунок 5

    И для продолжения работы остается зайти в пункт КонфигурацияОткрыть конфигурацию.

    Открыть конфигурацию
    рисунок 6

    Теперь Конфигуратор примет свой привычный вид, готовый к дальнейшей работе.

    Конфигуратор
    рисунок 7

    Последний штрих сделан. И мы готовы к продолжению работы. И начнем мы ее со знакомства с объектами конфигурации.

    Подсистемы

    В создаваемой конфигурации необходимо будет реализовать два «направления» учета: торговля и учет персонала. В соответствии с этим в конфигурации будут объекты, которые принадлежат либо одному из направлений, либо обоим сразу. Для организации отборов по «направлениям» при работе с конфигурацией можно использовать подсистемы. Можно сказать, что они выступают как средство дополнительной классификации объектов конфигурации (с возможностью отбора). На структуру объектов ветви Подсистемы не накладывается никаких ограничений по числу и вложенности.

    Для добавления подсистемы необходимо внутри ветви Общие щелкнуть правой клавишей мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать Добавить.

    Добавление подсистемы
    рисунок 8

    В соответствии с поставленной задачей необходимо добавить две подсистемы: Кадры и Торговля.

    Подсистемы - Кадры и Торговля
    рисунок 9

    Константы в «1С:Предприятие 8.x»

    В любой организации существует набор «значений», которые не меняются довольно длительное время. К ним можно отнести название фирмы, юридический адрес, фамилии ответственных лиц и т.д. Для хранения таких значений идеально подходят константы.

    Определение, настройка свойств

    Создадим константу НазваниеОрганизации. Для этого сделаем щелчок правой клавишей мыши на ветке Константы и выберем пункт Добавить. В открывшемся окне свойств заполним их необходимыми значениями, точно так, как это показано на рисунке.

    Константа - Название организации
    рисунок 10

    Точно также создадим еще одну константу Юридический адрес
    Имя - ЮридическийАдрес
    Тип данных константы Строка, длина 60 символов.

    Константы - Название организации и Юридический адрес
    рисунок 11


    Формы констант

    На этом работа с константами не завершилась. Мало того, что они были созданы, теперь необходимо создать форму для их просмотра и редактирования. Форма является одним из основных интерфейсных средств «1С:Предприятия» для обеспечения взаимодействия с пользователем. Для ее создания необходимо щелкнуть правой клавишей мыши на ветке Константы и выбрать пункт контекстного меню Создать форму констант.

    Создать форму констант
    рисунок 12

    После выполнения данного действия откроется конструктор форм, где на первом этапе будет предложено задать Имя, Синоним, Комментарий, выбрать тип формы и выбрать варианты расположения

    панелей управления формой (в нашем случае предлагаем вам снять флажок Командная панель формы снизу).

    Конструктор общих форм
    рисунок 13


    Созданная форма будет находиться (в случае необходимости ее корректировки) в ветви дерева метаданных Общие, далее в ветви Общие формы.

    Конструктор общих форм
    рисунок 14


    Следует отметить, что, несмотря на существенные различия типов объектов, для которых может производиться создание формы, их конструкторы имеют много общего. Отличие будет заключаться в количестве типов форм. В нашем случае у константы их два. По каждому типу форм может быть создано сколько угодно форм. Если у объекта несколько форм одного типа, то одну из них можно сделать основной. Сколько бы типов форм ни было представлено в конструкторе, всегда один из них называется «Произвольная форма»

    Выбор типа «Произвольная форма» не приводит к созданию основного реквизита. Выбор иного типа влечет за собой создание основного реквизита (который определяет отличие поведения от типового, и также возможный состав команд панели управления). Можно сказать, что основной реквизит автоматически определяет функциональность формы. Основной реквизит формы можно увидеть на закладке формы «Реквизиты». Он отмечен жирным шрифтом.

    На втором шаге предлагается выбрать перечень констант, помещаемых на форму, и проставить соответствие между ними и элементами формы. Список возможных вариантов зависит от типа константы, но в нашем случае можно доверится конструктору и сразу посмотреть готовую форму, нажав ОК.

    Готовая форма - Константы
    рисунок 15

    Дальше



    На главную

    Мавзолей в Галикарнасе
    Мавзолей в Галикарнасе

    Деловые партнеры из Китая
    Rambler's Top100

    ©  v1c81.narod.ru